你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

固阳大队多举措推进公交车交通安全管理工作

2018-03-12 16:19:01  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

为切实有效预防重特大交通事故的发生,及时消除事故隐患,全面做好全国“两会”期间和春运后期辖区交通安全管理工作。3月5日起,固阳大队采取多项措施积极推进公交车交通安全管理工作。

一是找准源头加强管理。做好公交车的管理工作,首先要做好公交车公司的源头管理。大队安排四中队深入辖区美华公交公司,重点检查驾驶员驾驶证、行驶证,检查车辆GPS卫星定位装置是否正常使用,检查车辆消防安全设备配置是否齐全等情况,本着“谁检查、谁负责”的原则,并对检查情况进行详细的记录。同时,督促公交公司对公交车辆安全情况定期进行检查,确保车辆安全上路行驶。

二是强化路面管控严查违法行为。大队民警对公交车不按规定车道行驶、乱停乱靠、随意上下客、随意调头、违反禁令、超速、超员行驶等违法行为除按规定程序处罚外,利用执法记录仪及时拍摄取证抄告运管所、公交车公司,加大公交车交通违法的曝光频率,对公交车违法驾驶员起到有力的震慑作用。

三是加大宣传力度提高安全意识。管宣中队组织公交车驾驶人学习交通安全法律法规、安全操作规程、行车安全注意事项,并对近期全国发生的重特大交通事故情况进行了通报,通过活生生的案例,教育警示驾驶员自觉杜绝超速、超载、超员、疲劳驾驶、饮酒驾驶等违法行为,切实增强安全驾驶,文明行车意识。

截止目前,大队共出动警力16人,警车4台,深入美华公交公司检查1次,开展教育活动1次,共查获公交车超员2起,开具简易程序8笔,对辖区公交车违法行为起到了积极的震慑作用。