你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

为什么说空挡行驶危险

2018-07-02 11:33:01  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

所谓空挡行驶,就是指驾驶员在平坦的道路上行驶时,将汽车加速到相当的速度后,踩下离合器踏板挂空挡,利用惯性行驶。待汽车速度降低后再挂上高挡慢慢加油提高速度。如此反复借以节省燃料。其实,空挡滑行并不能达到节油的效果,反而会对离合器、齿轮等机件的磨损很大,最为重要的是空挡滑行还有很大的危险性。一辆汽车在高速行驶中,遇到紧急情况,必须迅速地松开油门,改踩刹车踏板实施紧急刹车。这时候若汽车处于正常操作中,从车轮到所有传动系统都与引擎紧密结合在一起,引擎转速变慢,对于凭惯性飞跑的汽车产生一种制动力量,也就是人们通常说的“引擎刹车”。这样一方面可以防止瞬间刹车压力使刹车鼓咬死而降低刹车效果;另一方面能使左右两个车轮刹车的作用保持平衡,使车辆安稳地缓慢停下来。相反,如果行驶中,早已换成空挡,一踩紧急刹车,则底盘传动系统与引擎不联结,没有引擎刹车作用的帮助,这样,不仅刹车效果不佳,更会使车辆失去平衡而左右滑行,最终驾驶员因无法控制汽车而肇事。而且这样刹得越快,刹车用力越猛,制动力越差,滑得越厉害。值得提醒大家注意的是,如果刹车时踩下离合器,其结果同样不妙。尤其是下坡时,更不能以空挡或踩下离合器刹车,否则很容易失去控制而闯祸。