你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

你真的认为乘坐超员车只是“挤一挤没事儿”吗?

2018-03-12 16:39:44  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

春节假期已经过去,春运返程仍在持续,目前,全国大部分中小学校开学,学生们返校、农民工返程,客流增加,交通安全风险也显著增加。

特别是客运安全引人关注,赶上出行高峰,好像很多人都在赶时间,客车超员超速、司乘人员不系安全带、农村面包车非法营运等现象突出。在这里跟大家聊聊,乘坐客车返程应该注意什么。

超员车“挤一挤没事儿”?

事故总是很残酷

2月26日凌晨1时40分许,一辆小客车沿国道209线武宣往柳州方向,行至柳江区穿山镇四方塘路段时,与对向一辆重型半挂牵引车发生碰撞,造成5人死亡,其中还有一名孩子。

据处理人员提供的事故现场照片显示,涉事客车整个车头受撞击严重损毁。小孩的照片、鞋子以及喜糖等物品洒落一地。

原本,一家人带着对新年的憧憬返城继续生活,车里还满载着年味儿和对孩童成长的寄托,结果,死亡突然而至,猝不及防。我们可以想象生者的悲痛,有多么深,多么长。

经过交警现场勘查,涉事客车核载7人,实载9人,属于超员载客。

这不免让人想到发生在春节期间的一幕惨剧,2月20日,正值大年初五,走亲访友。江西省赣州市宁都县长胜镇境内319国道发生一起重大道路交通事故:一辆农村短途客运班线客车行至319国道429公里+200米处转弯下坡时,因严重超员载客且未保持安全车速,导致车辆失控冲出路外翻入深沟,造成11人死亡,20人受伤。经过调查,车辆核载19人,实载32人,超员达到68%。本是举家团聚、共庆新春的好日子,却家庭破碎,亲人阴阳两隔,让人心痛。所以,别再说,挤一挤一会儿就到,侥幸心理是安全的大敌。