你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

2018年春运交通安全提示

2018-01-26 16:49:39  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。2018年春运是党的十九大之后第一个春运,社会更加关注,工作要求更高,为保障春运期间全国道路交通安全畅通,包头交管支队以重点车辆源头监管、道路交通秩序管控和交通安全宣传为重点,不断提升应急道路交通管理水平,为全市人民欢度春节及全国“两会”顺利召开创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

一、春运道路交通安全形势分析

2018年春运已经全面启动,春运期间学生流、务工返乡流、探亲流叠加,人员流动规模大,持续时间长。春运期间,人流、物流增加明显,车流量增大、车流高峰时间段延长,特别是各类交通违法行为给交通安全带来潜在隐患。同时恶劣天气的影响呈不确定态势,降雪、冰冻天气仍是影响春运交通安全畅通的风险和隐患。包头交警发布春运交通安全提示,提醒广大交通参与者抵制陋习、文明出行,安全是回家最近的路。

(一)交通流预判:

节前两次流量高峰呈现从高到低变化趋势。第一次高峰时段,主要集中在春运第一天至第六天;第二次高峰时段主要主要集中在春运第七天至第十三天(腊月二十二至腊月二十八);从第十四天至第十五天(腊月二十九至三十)流量进一步降低。春节期间流量高峰集中在初二至初六,初六达到春运最高峰值;元宵节过后流量高峰集中在元宵节后正月十六至正月十九之后逐渐归于平常流量。

(二)事故多发点段时间:

1、节前返乡高峰(2月1日至2月15日)

2、春节期间探亲访友高峰(2月17日至2月22日)

3、节后返程高峰(2月23至2月28日)

4、元宵节前后民间文艺表演、灯展、庙会(3月1日至3月12日)

5、学生返校高峰(3月3日至8日)

6、雨、雪、雾、霾等恶劣天气时段。

(三)易发生交通事故重要路段:

结合近几年春运期间我市道路交通事故特点分析,交通事故易发生点位集中在:城区主干道车流压力集中的路口,特别是因转弯不让直行、不按规定车道行驶的违法行为较为突出;国省道公路方面,110国道当铺村、哈德门收费站、210国道与110国道交叉口、南绕城公路、S211、S311省道易因超速行驶引发事故隐患;旗县区道路,特别是县、乡、村之间的自建路段,易出现酒驾、无证、超速违法出行引发的交通事故。

(四)车流量大易造成拥堵的路段:

1、春节期间昆区辖区车多路段:

白云路(少先路-乌兰道沿线),预计拥堵时间11:00-12:00、15:00至16:00、18:00-19:00。

钢铁大街(白云路-林荫路沿线包百商圈),预计拥堵时间15:30-16:30、18:30-20:00。

乌兰道(白云路-林荫路沿线),预计拥堵时间15:30-16:30、18:30-20:00。

广场东道(钢铁大街-乌兰道沿线),预警拥堵时间18:00-19:00。

民族西路(少先路-乌兰道沿线),预计拥堵时间18:00-19:30。

林荫路(黄河大街-富林路沿线),预计拥堵时间10:30-11:30。

2、春节期间青山辖区车多路段:

银河路全线,预计拥堵时间11:00-12:00、16:00-17:30、18:00-19:30。

体育馆道全线,预计拥堵时间11:30-12:00、16:00-17:30、18:00-19:30。

钢铁大街与富强路交叉口四方向,预计拥堵时间18:30-19:00。

幸福路与文化路交叉口,预计拥堵时间18:00-19:00。

3、春节期间东河辖区车多路段:

公园路与环城路四方向,预计拥堵时间15:30-16:30。

环城路与和平路南向北,预计拥堵时间10:30-12:00、16:00-19:00。

环城路与南门外大街北幅,预计拥堵时间18:00-19:30。

巴彦大街与西河路(维多利商圈),预计拥堵时间18:00-19:30。

4、春节期间高速口通行情况:

受全国继续实施重大节假日免收小型客车通行费政策的影响,春节期间私家车出行量将大幅度增加,期间土右美岱召、萨拉齐高速口、东兴高速口、九原高速口、民东高速口、包钢西高速口预计会出现车流增多的情况。

二、行车安全提示

1、要提前做好车辆安全检查。冬季气温骤降,请注意加强车辆安全保养。出行前,全面检查车况,特别是转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能。

2、驾驶或乘坐微型面包车出行,切勿超员载客、人货混装,特别是农村路窄、坡陡、弯急,车辆超员容易失控。行经弯坡路段时要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。

3、禁止超速驾驶。欲速则不达,平安才能回家,超速是导致交通事故的第一杀手,所以节日期间,千万不要超速驾驶。

4、禁止酒后驾驶。春节期间亲朋聚会等活动增多,在欢聚的同时,请相互提醒“酒后不开车,开车不饮酒!”。

5、提前关注天气变化,选择出行路线,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段,合理安排形成,避免夜间行车。

6、乘坐长途客车回家,要到客运站选择正规营运车辆,不要站外上车,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、微博等途经举报,乘坐客车是要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。